Обо мне
Здравствуйте!
Меня зовут Анна Малык, я практикующий психолог.
В своей работе использую когнитивно-поведенческое направление, CBT, ACT, CFT. Постоянно обучаюсь и участвую в новых образовательных программах (в начале 2023 года планирую окончить обучение на клинического (медицинского) психолога). Регулярно прохожу личную терапию и супервизии.
Являюсь действительным членом Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.
Если у вас возникли проблемы, обращайтесь — я постараюсь вам помочь. Вернее, приложу все усилия и знания для того, чтобы у вас была возможность взглянуть по-другому, через другие линзы на ситуацию, в которой вы сейчас оказались!
Направления
- Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ, КБТ)
- Клиническая психология
- Нарративная практика
Специализация
- Тяжелые эмоции и состояния
- Эмоциональное выгорание
- Низкая самооценка и неуверенность в себе
- Снижение внимания, ухудшение памяти, нарушение мышления
- Эмоциональная зависимость
- Психосоматика
- Самореализация
- Кризисная ситуация
Сессии
Сессия | Длительность, мин. |
Стоимость
RUB
BYN
USD
EUR
PLN
|
---|---|---|
Психологическая консультация |
60 |
4500.00 ₽
|
Опыт
Образование и тренинги
Мои ответы на вопросы пользователей
Вопрос
Ответ
Здравствуйте! Вы описали интересный механизм, который помогает вам справляться с внутренним напряжением. С чем это переживание связано, нужно разбираться в работе с психологом.
Смею предположить, что у вас есть некий внутренний конфликт, но на уровне сознания вы его не можете решить. Или даже не подозреваете о нем. В итоге, находитесь в постоянном нервном напряжении, стрессе, но, несмотря на это, продолжаете жить, не обращая на него внимания.
И вот, в определенной ситуации, в организме проявляются симптомы простудного заболевания. И это очень важный сигнал для вас о том, что с чем-то надо разобраться, изменить или на что-то обратить внимание. Простуда как бы указывает на то, что ваша жизнь нуждается в переменах.
Возможно, перед предстоящим событием вы забываете о себе. И тогда стоит подумать о своих потребностях, чего вам не хватает?
Или у вас много дел, работа и быт занимают много времени и забирают все ваши силы. И тогда стоит остановиться, замедлиться и дать себе передышку.
Или заболев, можно привлечь в себе внимание, которого не достает в повседневности и получить заботу, любовь, нежность, важность, ценность.
Иногда боязнь перед каким-то важным делом, нерешительность и неуверенность в своих силах может уложить человека в постель. Здесь важно начать делать то, что давно откладывали.
И так далее….
Приходите на консультацию! Будем разбираться, как у вас это устроено!
Успехов!
Вопрос
Здравствуйте, мне всегда тяжело принимать решение, уезжать/не уезжать, куда пойти работать и т.д. всегда сомневаюсь, почему так?
Ответ
Здравствуйте! Очень вас понимаю, раньше я сама много сомневалась и часто списывала это на знак зодиака, под которым родилась. Весы — что еще тут скажешь! ))
Сегодня, оглядываясь назад, я понимаю, что невозможность принять решение — это незнание и непонимание себя.
Кто я? Что я люблю? Что мне можно? Чего я хочу?
Считаю важным научиться чувствовать свои искренние желания и найти баланс между "хочу" и "должен".
Подобные сложности знакомы мне не понаслышке, и я представляю, как много сил отнимают противоположные мысли и сомнения.
Приходите в терапию, установите доверительные отношения с самим собой, вам станет легче и проще в ежедневной жизни!
Успехов!
Вопрос
Раньше нас учили сдерживать свои эмоции, закрывать глаза на многое, скрывать свои чувства. Сейчас же, чуть ли не из каждого утюга говорят, что нужно проживать свои эмоции "экологично". Можно ли узнать про это поподробнее?Ответ
Здравствуйте! Коллеги прекрасно описали возможные варианты проживания эмоций, не буду повторяться. Обращу ваше внимание на то, что прежде, чем что-то «прожить», необходимо понять, что сейчас со мной происходит.
В кабинете когнитивно-поведенческого психолога можно освоить управление своими эмоциями. Но сначала придется научиться:
- идентифицировать эмоции (что я сейчас чувствую?),
- понимать причины своих эмоциональных реакций и состояний,
- вызывать помогающие эмоции, то есть снижать интенсивность переживаемого чувства.
Помните, что эмоции — важный сигнал нашей психике о нас самих. Они будто сообщают нам: «Аларм! Сейчас что-то происходит! Обрати внимание!».
Чтобы лучше понимать эмоции и осмыслить «экологичное» проживание чувств, рекомендую почитать книги:
1. Исле Санд «Компас эмоций».
2. Пол Экман «Психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь».
3. Лиза Ф. Барретт «Как рождаются эмоции. Революция в понимании мозга и управлении эмоциями» — интересная и легкая в прочтении книга о новой теории возникновения эмоций, написанная когнитивным нейробиологом.
Успехов!
Вопрос
Здравствуйте, уважаемые психологи, очень бы хотелось получить от вас совет. У меня сложная проблема. Я с лет 13 страдаю мигренями. Точнее, в подростковом возрасте они были единичными. А вот с лет 18-ти — это ад. Делала МРТ уже не знаю, сколько раз. Норма. То есть, что-то со мной психологическое. Я не знаю, что нужно еще добавить. Есть семья, дети, животные. Много работы — это тоже есть. Может быть, это связано со стрессом? Я заметила, что если накануне понервничаю (очень сильно), то, да, голова болит. А как не нервничать? Может быть, тогда вы поделитесь способами, как перестать остро реагировать на сложные ситуации? У меня очень ответственная работа, я руководитель большого управления на большом объекте. Как вообще прекратить реагировать на сложные ситуации? Или это невозможно?
Ответ
Здравствуйте, уважаемая посетительница платформы!
То, что вы описываете, подходит под описание тревожного расстройства, когда симптом (головные боли, мигрень) являются спасительной палочкой-выручалочкой от чего-то "невыносимого" в жизни в определенных обстоятельствах. Эдакая защита от... от чего надо разбираться.
Отвечая на вопрос "Как вообще прекратить реагировать на сложные ситуации?", отвечу: "Никак". Восприятие само по себе нельзя изменить. Оно меняется автоматически, по мере накопления нового опыта. Но МОЖНО научиться по-другому осмыслять стимул!
То есть целью работы с психологом может стать формирование разнообразного реагирования на определенный триггер.
Для начала я бы поискала, что вообще в стрессовых ситуациях для вас является этим самым пусковым стимулом. Подумайте о конкретной ситуации, где вы сильно понервничали и постарайтесь найти, что явилось триггером:
1. То, что я увидела?
2. То, что я услышала?
3. То, что я вспомнила в тот момент?
4. То, что я ощутила в теле?
5. То, что я подумала? (Ожидала?)
Мы очень сложно устроены, 5 анализаторов одновременно сканируют происходящее внутри меня и вовне.
В работе с психологом можно научиться отслеживать, наблюдать, осознавать триггеры и выбирать чем пользоваться в конкретной ситуации.
Удачи!
Вопрос
Добрый день, уважаемые психологи! Меня зовут Ирина, мне 35 лет, и с возрастом я уже начинаю прислушиваться к своему телу. В последнее время стала замечать, что стоит мне лишь чуточку понервничать, испытать стресс, как сразу же моментом мне начинает щемить низ спины, в районе поясницы. Часто слышу, что такие "звоночки" организма можно сопоставить с психосоматикой. Но тогда возникает вопрос, с каким запросом мне обращаться к психологу, если случаи когда я нервничаю могут быть абсолютно разные: и спорные моменты на работе, вопросы с воспитанием ребенка, бытовые неурядицы. Помогите, пожалуйста, определиться: стоит ли мне обратиться к психологу по вопросу психосоматики, либо же за медицинской помощью к неврологу? Заранее благодарю за любой отклик!
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Во-первых, я бы не отказывалась от консультации врача, так как необходимо исключить биологическую составляющую боли. А вот если невролог скажет, например, что, да, есть, допустим, остеохондроз, но ничего серьезного нет, и вам станет понятно, что серьезного заболевания врачи не находят, а болевой симптом сохраняется — в этом случае можно пойти к психологу и поисследовать себя, свою личностную сферу, эмоциональные реакции на то или иное событие, свой поведенческий стиль и когнитивные установки.
В когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) психолог будет помогать вам развивать навыки различения мыслей, эмоций и ощущений, самоанализа, самопомощи, конструктивного проявления эмоций и т.д. Такая работа и сложная, и интересная одновременно. Помогает наблюдать за усилением переживаний, замечать телесные ощущения, учит описывать и говорить об этом.
Например, прямо сейчас вы можете сделать следующее: примите удобное положение, попробуйте описать свои физиологические ощущения (запишите 2-3 ощущения в теле), прошкалируйте интенсивность ощущений от 0 до 10 баллов (насколько сильно щемит низ спины). Подумайте и ответьте на вопросы: как я отношусь в этим ощущениям? что я об этом думаю? какие чувства от мыслей возникают?
Это маленький, но важный шаг на пути к самоисследованию и самоанализу.
Помните, чтобы что-то изменить, сначала надо это заметить, надо понять, что вы будете менять. В вашем случае оттолкнитесь от самоощущения.
Удачи!
Вопрос
Скажите, зачем нужна платная диагностика? У многих психологов предлагается как отдельная услуга. Стоит недешево. При этом все тесты можно сделать онлайн и прочесть результаты. Зачем платить за время заполнения тестов в кабинете? Речь о взрослом клиенте.
С детьми, наверное, без диагностики не обойтись. Но, все же, проясните, пожалуйста, ситуацию.
Ответ
Здравствуйте! Вы задаетесь правильным вопросом. Все верно, некоторые опросники можно пройти онлайн и сразу увидеть результат. Однако, многие такие тесты не клинические и не валидны. Также они не справятся с расшифровкой проективных методик. А именно эти методики помогают сформировать представление о личности человека в обход его психологических защит, чтобы максимально приблизиться к неискаженному результату.
Для того чтобы понимать, для чего проводится исследование, давайте немного расскажу о клинической стороне вопроса.
Клиническая психодиагностика — это не только тесты и опросники, это клиническое интервью, беседа, наблюдение за испытуемым. То, что для обычного человека кажется неважным, несущественным, незаметным для специалиста, является бесценным материалом для сбора анамнеза и предположения диагноза. Зачастую, диагностика занимает более одной встречи — для качественного исследования.
Еще проводят дифференциальную патодиагностику. Например, в случае, когда надо принять решение по постановке диагноза. Здесь проводят исследование с конкретной целью, например, понять это эндогенное заболевание или психогенное, это органическое расстройство или такая аномалия личности и т.д.
Идеалом и целью клинической психодиагностики является понимание причин психологического неблагополучия, истинного источника проблем, психических нарушений или дисгармонии личности испытуемого.
Вся эта процедура крайне важна для дальнейшей психотерапии и/или фармакологического лечения, так как от психодиагностического заключения будут зависеть цели терапии и программа лечения.
В заключение хочу сказать, что процесс диагностики — это живое взаимодействие психолога и испытуемого. Ни один клинический метод не работает без психолога-эксперта. Именно поэтому обследование проводится индивидуально, с глазу на глаз, в атмосфере полной конфиденциальности и, желательно, с компетентным клиницистом.