Обо мне
Напишите мне, если Вы:
- находитесь в кризисной ситуации: расставание, потеря близкого человека, переезд и пр.;
- негативные чувства часто и сильно переполняют вас;
- вас не устраивают Ваши отношения (дружеские или романтические);
- у вас есть сложности в общении, конфликты с вашим родителем/ребенком;
- вы не чувствуете уверенности в себе и своих силах;
- ваши личные границы постоянно нарушают;
- вы хотите лучше разобраться в себе.
На протяжении 4-х лет работаю в гештальт-подходе со взрослыми людьми, супружескими парами, подростками, с клиентами ЛГБТК+
Формы работы:
- индивидуальное долгосрочное психологическое сопровождение;
- индивидуальное разовое психологическое консультирование;
- парное семейное консультирование.
Направления
- Гештальт-терапия
Специализация
- Кризисная ситуация
- Тяжелые эмоции и состояния
- Эмоциональное выгорание
- Низкая самооценка и неуверенность в себе
- Эмоциональная зависимость
- Психологическая диагностика
- Кризисная ситуация в жизни ребенка
- Проблемы ребенка с поведением и общением
- Психологические тренинги и семинары для компании
- Психолог для сотрудников компании
- Самореализация
Сессии
Сессия | Длительность, мин. |
Стоимость
USD
BYN
RUB
EUR
PLN
|
---|---|---|
Индивидуальная консультация |
50 |
40.00 $
|
Семейная консультация |
80 |
50.00 $
|
Опыт
Образование и тренинги
Мои ответы на вопросы пользователей
Вопрос
Добрый день, моей дочке 14 лет. Она стала очень тяжело справляться с уроками, плачет — много, по любому поводу. И с подружкой у нее ссоры, и друзей нет, и куда поступать после 9-го или 11-го класса, не знает, и аттестат портится из-за плохих оценок — тоже переживает, и с лицом проблемы, и вес ей не нравится и т.д. Она уже не хочет вставать, сказала, что в голове есть мысли про самоубийство. Что в такой ситуации предлагают психологи? Часто ли такое у подростков? Что делать в такой ситуации? И еще вопрос: если девочка-подросток влюбляется, но все не складывается, как долго длится переживание? Может, многие подростки такие нестабильные?
Ответ
Здравствуйте! Очень сочувствую вам(
Взросление детей — это всегда непросто. Рекомендую вам качественную литературу для самопомощи: "Как говорить, чтобы подростки слушали, и как слушать, чтобы подростки говорили" Элейн Мазлиш и Адель Фабер. Простое и понятное руководство для всех родителей.
Либо обратиться за консультацией к специалисту. Дочку также можно записать к подростковому психологу.
С уважением, Анастасия Корело.
Вопрос
Добрый день! Я очень сильно злюсь, если в фильмах есть сцены измены. Очень сильно, до ярости, разозлилась, когда на работе моего мужа его коллега ушел к их же бухгалтерше. И у этого коллеги только родился второй ребенок, ему 2 месяца. Мы с ними дружили, я удалила совместные фото. Почему у меня может быть настолько сильная реакция? Я очень переживаю, мне становится плохо. Если важен возраст, то мне и мужу по 24. У нас все хорошо, но завожусь я по этой теме очень сильно. Что это может быть такое?
Ответ
Здравствуйте! Очень любопытно, что стоит за вашей злостью, какое чувство?
Злость, зачастую, — это вторичная эмоция, некоторый "защитный механизм", который может скрывать под собой более уязвимые чувства (страх, стыд, вина и пр.). Например, мне страшно оказаться на месте жертвы обстоятельств, и тут включается защитный механизм — отрицание : "я удалю все фото", т.е. вычеркну этого человека из своей жизни, потому что если такого не происходит в моем поле, значит этого, вроде бы как, и нет.
По сути, я настолько в ужасе и ярости, что со мной могут так поступить, что с помощью злости (энергии для отделения, защиты своих границ) я отдаляю эти переживания с помощью отдаления объектов, который эти переживания вызывают. Ведь если я допущу мысль, что измены случаются, это значит согласиться, что такое может произойти и со мной. Признать, что никто от такого не защищен. И эта мысль, правда, может ужасать.
Порой очень непросто бывает заметить и принять в себе уязвимость: например, страх быть преданной близким человеком.
Но это только мои фантазии. Чтобы понять именно ваш личный механизм, важно знать вашу личную историю и иметь возможность задавать вам уточняющие вопросы.
С уважением, Анастасия Корело.
Вопрос
Здравствуйте! У меня вопрос не про себя. Хочу уточнить, что не так с людьми, которые постоянно на диете, которые и без того худые, но считают калории и не могут позволить себе почти ничего для удовольствия? Ещё, заметила, они же маниакально ходят на инъекции и аппараты. В итоге радости от жизни мало, а раздражения на тебя, что ты можешь себе позволить есть и не колоть ботокс, много. А мне это не надо. Но неприятно общаться с этими вечно голодными и недовольным собой людьми. А общение вынужденное (по работе). Что это за болезнь у людей?
Ответ
Здравствуйте! Похоже, что это вынужденное общение, и правда, вызывает у вас неприятные чувства... Сочувствую вам. Ведь рядом с людьми, которые недовольны собой и жизнью, у нас также могут возникать подобные переживания. А попыткой найти болезнь у других, рискну предположить, вы как бы отстраняетесь от собственных переживаний, которые рождаются в контакте с этими "другими". Потому что эти чувства (возможно, раздражение, стыд, вина за свою собственную неидеальность) тяжело выносить, и тогда, делая других "объектами", которые "чем-то болеют", пропадает необходимость сталкиваться со своими собственными переживаниями и чувствами в контакте с этими людьми. На самом деле, очень сложно сказать, что происходит с кем-то другим там, по ту сторону экрана, ведь все это будет лишь порождением моей фантазии на момент написания этого текста и может иметь мало общего с реальностью. Но даже несмотря на это, мне очень хочется поддержать вас, сказав, что испытывать разные чувства в контакте с людьми — это нормально. Кто-то нас может раздражать, вызывать неприязнь или отвращение. Важно отслеживать в себе эти сигналы и постараться понять, о чем же они нам говорят. Возможно, кто-то для нас кажется слишком "токсичным" и "неперевариваемым", тогда мы чувствуем отвращение. Или рядом с кем-то я чувствую себя постоянно "недостаточным" и все время злюсь на это, в таком случае злость — это сигнал о том, что ваши границы в каких-то местах нарушаются, а какие-то потребности (например, в признании или уважении) не удовлетворяются. Таким образом, осознав свои чувства, возникающие в контакте с другими, мы можем понять, а чего на самом деле мы хотим в контакте с этими людьми. И после этого появляется возможность уже реализовать собственные потребности экологичным способом, например, выразив свои чувства другому или попросив человека о чем-то, что нам важно. С уважением, Анастасия Корело.
Вопрос
Добрый день! Скажите, пожалуйста, есть ли действенные способы для снижения тревоги? Мне просто страшно от того, что что-то может случиться (но ведь ситуация именно такая, все очень вокруг ненормально). Я прочла Франкла, пыталась уговорить себя жить в моменте, но ты все равно ощущаешь угрозы. Просто это отбирает силы. Подскажите, какие-нибудь техники, пожалуйста. Спасибо.
Ответ
Здравствуйте. Чувство тревоги, чаще всего, появляется там, где есть много неопределенности. И сама тревога является нормальной и естественной реакцией человека на эту самую неопределенность. Трудностью же, чаще всего, выступают именно тревожные мысли, которые эту тревогу раскручивают. Как показывает практика, тревожные мысли мало чего общего имеют с реальностью, а являются результатом наших когнитивных искажений. Вы можете работать с тревожными мыслями следующим образом:
1. Выпишите на лист бумаги или в заметки телефона все тревожащие вас мысли.
2. Ответьте себе на вопрос: это реально может произойти, либо я себя накручиваю?
3. Проверьте тревожные мысли на наличие когнитивных фильтров.
4. Перепишите каждую мысль. Как бы она могла звучать, если бы не звучала, как катастрофа? ("Меня же уволят, если я не справлюсь!" -> Я не знаю, что будет, если я не справлюсь, уволят меня или нет, потому что я не умею читать мысли начальника.)
5. Подумайте, что я могу сделать, если это все же произойдет? Какие у меня есть ресурсы для совладания с ситуацией? Задавайте себе вопрос: "Что я буду делать дальше?" — до того момента, пока ситуация в вашей голове не приобретет позитивный исход.
Также для работы с тревогой хорошо помогают техники, связанные с дыханием, — например, техника диафрагмального дыхания, техника осознанной медитации. Устройтесь в тихом месте и поставьте таймер на телефоне на пять минут. Это время покажется гораздо более долгим, чем вы себе представляете.
1. Закройте глаза, расслабьтесь и начните наблюдать за своим телом и дыханием.
2. Обращайте внимание на ощущения в теле и прислушивайтесь к звуку дыхания, наблюдайте, как кислород разносится по всем клеточкам — от макушки до кончиков пальцев ног.
3. В какой-то момент мысли могут улетать далеко (и это естественная реакция). Как только заметите, что мозг начал блуждать, снова сфокусируйте внимание на дыхании.
4. Будьте терпеливы и не ругайте себя. Возвращайте фокус своего внимания снова на дыхание.
5. Попробуйте как бы просканировать свое тело и найти в нем те точки, в которых скапливается напряжение.
6. Соберите свое внимание в той точке, где напряжение выражено сильнее всего.
7. Понаблюдайте за вашим напряжением: где оно находится, теплое оно или холодное, большое или маленькое, замершее или пульсирующее.
8. После того, как ваше внимание некоторое время будет сосредоточено исключительно в точке вашего наибольшего напряжения, попробуйте понять, что происходит с этим напряжением (тревогой) — увеличивается оно или уменьшается.
9. Сделайте вдох на 3 секунды и выдохните на 6.
10. Повторите это несколько раз.
11. Откройте глаза и посмотрите, что стало с вашей тревогой и напряжением.
И все же, для более эффективной работы с вашей тревогой рекомендую обратиться к специалисту. C уважением, Анастасия Корело.
Вопрос
Здравствуйте уважаемые психологи. Скажите, мне к какому специалисту? Или, все же, я в норме? Дело в том, что я плохо запоминаю дорогу, плохо ориентируюсь в местности (но при этом отлично понимаю все в картах), плохо запоминаю лица, детали. Но память, как мне кажется, в целом, у меня в порядке. Есть такие особенности у людей? Это тоже норма? Как понять? Мне 23 года.
Ответ
Здравствуйте! Любопытный вопрос.
Все мы имеем некоторые личностные особенности. В том числе, особенности в протекании наших психических процессов. Чтобы понять, норма ли то, что вы описываете, можно руководствоваться ответами на следующие вопросы:
1. Так было всегда или началось недавно? Если началось недавно, это может говорить о снижении когнитивных функций — ввиду усталости или, например, какого-либо психотравмирующего события. Если же это было всегда, возможно, это ваши индивидуальные особенности, которые не обязательно корректировать — все зависит от ответа на следующий вопрос.
2. Мешает ли это вам жить? Если данные особенности не являются дезадаптирующими, то есть вы не опаздываете на работу из-за того, что не помните дорогу, нет проблем с начальством ввиду ваших опозданий, ваши новые знакомые не обижаются, что вы их не запомнили с первого раза, либо обижаются, но вам в целом все равно, — можно считать это пределами нормы. Если же вас это беспокоит, можно обратиться к психологу/нейропсихологу либо самостоятельно пройти тест на работу когнитивных функций (внимания, памяти и т.д.), а далее самостоятельно или со специалистом заняться коррекцией.
3. Вопрос странный, но... ползали ли вы в детстве?) Очень часто нейропсихологи говорят, что у людей, которые имеют трудности с ориентацией в пространстве, в детстве была пропущена эта естественная стадия психомоторного развития, которая и способствует формированию ориентирования на местности. В таком случае, нейропсихологи рекомендуют в прямом смысле ползать.)))
4. В целом, если вы не ставите себе цель что-либо запомнить (не концентрируете на этом свое внимание), это естественно, что вы можете что-то не запомнить. У нас есть произвольное и непроизвольное запоминание. Непроизвольное обычно связано с сильными эмоциями. А произвольное — с волевыми усилиями и повторениями.
К тому же, у каждого человека может быть больше развит какой-то один конкретный вид запоминания (слуховое запоминание, наглядное, кинестетическое и пр.)
5. Почему вы задались этим вопросом именно сейчас? В этом месте тоже могут быть некоторые подсказки...
Надеюсь, мой ответ будет вам полезен.
С уважением, Анастасия Корело