Loader

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных

УТВЕРЖДЕНО
Приказ директора ООО «Аветра»
Козлова И.В.
от 30.12.2022 № 3-12/2022

Политика ООО «Аветра»
в отношении обработки персональных данных

1. Общие положения
1.1. Настоящая Политика ООО «Аветра» в отношении обработки персональных данных (далее — Политика) разработана во исполнение требований абз. 3 п. 3 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее — Закон о персональных данных). Политика является локальным правовым актом, регулирующим отношения, связанные с обработкой персональных данных и их защитой при обработке в ООО «Аветра» (далее — Оператор).
1.2. Политика действует в отношении всех персональных данных, которые обрабатывает Оператор.
1.3. Основные понятия, используемые в Политике:
персональные данные — любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано;
субъект персональных данных — физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных;
обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе:
- сбор;
- запись;
- систематизацию;
- накопление;
- хранение;
- уточнение (обновление, изменение);
- извлечение;
- использование;
- передачу (распространение, предоставление, доступ);
- обезличивание;
- блокирование;
- удаление;
- уничтожение;
автоматизированная обработка персональных данных —обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
предоставление персональных данных — действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенных лица или круга лиц;
блокирование персональных данных — прекращение доступа к персональным данным без их удаления;
удаление персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
пользователь — физическое лицо, осуществляющее поиск психолога и/или обращение к нему с помощью сайта pavetra.org (далее — сайт).
1.4. Политика публикуется в свободном доступе в сети Интернет на сайте Оператора https://pavetra.org/politika-v-otnosenii-obrabotki-i-zashhity-personalnyx-dannyx.
1.5. Оператор не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые пользователь или любой контрагент может перейти по ссылкам, доступным на сайте. 

2. Цели обработки персональных данных
2.1. Оператор осуществляет обработку персональных данных в следующих целях:
- осуществление видов экономической деятельности, предусмотренных Уставом Оператора;
- оформление трудовых отношений и ведение кадрового делопроизводства;
- проверка кандидатов (в том числе их квалификации и опыта работы) и рассмотрение возможности их трудоустройства;
- предоставление работникам Оператора и членам их семей дополнительных гарантий и компенсаций;
- оформление студентов и учащихся для прохождения практики;
- подготовка, заключение, исполнение и прекращение договоров на целевое обучение с абитуриентами (студентами) учреждений образования;
- ведение переговоров, заключения, изменения, исполнения и расторжения гражданско-правовых договоров с контрагентами (юридическими и физическими лицами);
- подготовка претензий, исковых заявлений, а также использования иных способов защиты нарушенных прав Оператора;
- выдача справок и иных документов в рамках осуществления административных процедур;
- подготовка ответов на обращения граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам, входящим в компетенцию Оператора;
- предоставление субъектам персональных данных доступа к персонализированным ресурсам сайта; установление с ними обратной связи, включая направление уведомлений, запросов; обработка запросов и заявок пользователей; предоставление технической поддержки при возникновении проблем, связанных с использованием сайта;
- обработка запросов и заявок от пользователей и иных контрагентов Оператора;
- улучшение качества сайта, удобства его использования, разработка новых сервисов и услуг;
- таргетирование рекламных материалов;
- проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных данных;
- выполнение функций, полномочий и обязанностей, возложенных на Оператора действующим законодательством.
2.2. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с первоначально заявленными целями их обработки.

3. Правовые основания обработки персональных данных
3.1. Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных, в том числе:
- Конституция Республики Беларусь;
- Гражданский кодекс Республики Беларусь;
- Трудовой кодекс Республики Беларусь;
- Налоговый кодекс Республики Беларусь;
- Закон о персональных данных;
- иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью Оператора.
3.2. Правовым основанием обработки персональных данных также являются:
- договоры, заключаемые между Оператором и субъектами персональных данных;
- согласие субъектов персональных данных на обработку их персональных данных.

4. Категории субъектов персональных данных, чьи данные подвергаются обработке, перечень обрабатываемых персональных данных
4.1. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки, предусмотренным в Разделе 2 Политики. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.
4.2. Оператор обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов:
- пользователей сайта Оператора;
- кандидатов на трудоустройство у Оператора;
- работников Оператора, в том числе уволенных;
- родственников работников Оператора;
- студентов и учащихся, проходящих практику у Оператора;
- работников и иных представителей контрагентов — юридических лиц и ИП;
- психологов и иных контрагентов-физических лиц;
- иных субъектов, взаимодействие которых с Оператором создает необходимость обработки персональных данных.
4.3. Персональные данные пользователей сайта Оператора включают:
- фамилию, имя, отчество клиентов и/или их законных представителей;
- сведения о месте пребывания;
- контактные данные (включая номера рабочего, домашнего и (или) мобильного телефона, электронной почты и др.);
- пол;
- биометрические персональные данные (включая фотографии);
- сведения, составляющие тайну в соответствии с Законом Республики Беларусь от 01.07.2010 № 153-З «Об оказании психологической помощи»;
- иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей.
4.4. Персональные данные кандидатов на трудоустройство у Оператора включают:
- фамилию, имя, отчество;
- дату рождения (число, месяц, год);
- место рождения;
- гражданство;
- паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);
- идентификационный номер;
- сведения о регистрации по месту жительства и (или) месту пребывания;
- контактные данные (включая номера рабочего, домашнего и (или) мобильного телефона, электронной почты и др.);
- биометрические персональные данные (фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса);
- сведения о семейном положении, составе семьи, супруге, ребенке (детях), родителях, опекунах, попечителях;
- сведения об образовании, ученой степени, ученом звании;
- сведения о переподготовке, повышении квалификации, присвоении категории;
- сведения о трудовой деятельности (включая стаж, опыт работы, данные о занятости с указанием должности, подразделения, сведений о нанимателе и пр.);
- сведения о награждениях и поощрениях;
- сведения, содержащиеся в характеристике с прежнего места работы;
- номер страхового свидетельства государственного социального страхования;
- сведения о социальных льготах и выплатах (о всех видах пенсий, об инвалидности, об участии в ликвидации аварии на ЧАЭС, о том, что субъект является пострадавшим от аварии на ЧАЭС и пр.);
- индивидуальную программу реабилитации инвалида, заключение МРЭК;
- сведения об исполнении воинской обязанности;
- сведения о членстве в профсоюзах;
- сведения о состоянии здоровья;
- личную подпись;
- иные сведения, которые могут быть указаны в резюме или анкете самим кандидатом.
4.5. Персональные данные работников Оператора, в том числе уволенных, включают:
- фамилию, имя, отчество;
- дату рождения (число, месяц, год);
- место рождения;
- гражданство (подданство);
- паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);
- идентификационный номер;
- сведения о регистрации по месту жительства и (или) месту пребывания;
- контактные данные (включая номера домашнего и (или) мобильного телефона, электронной почты и др.);
- сведения о трудовой деятельности (прежние места работы, должности);
- пол;
- биометрические персональные данные (фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса);
- сведения о семейном положении, составе семьи, супруге, ребенке (детях), родителях, опекунах, попечителях;
- сведения об образовании, ученой степени, ученом звании;
- сведения о переподготовке, повышении квалификации, присвоении категории;
- сведения о социальных льготах и выплатах (о всех видах пенсий, об инвалидности, об участии в ликвидации аварии на ЧАЭС, о том, что субъект является пострадавшим от аварии на ЧАЭС и пр.);
- индивидуальную программу реабилитации инвалида, заключение МРЭК;
- номер страхового свидетельства государственного социального страхования;
- сведения об исполнении воинской обязанности;
- сведения о награждениях и поощрениях;
- сведения, содержащиеся в характеристике с прежнего места работы;
- реквизиты банковского счета;
- сведения о членстве в профсоюзах;
- сведения о состоянии здоровья;
- данные о смерти или объявлении физического лица умершим;
- личную подпись;
- иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей.
4.6. Персональные данные родственников работни